Perfette per un gustoso antipasto, le polpette di cavolfiore racchiudono un gustoso cuore di patate, cavolo e parmigiano. Un primo assaggio ideale per un fantastico menù di Novembre
Ingredienti per 35 polpette:
Cavolfiore 650 g Per impanare e friggere:
Pangrattato 130 g Procedimento:
1) Per preparare le polpette di cavolfiore, prima portata del menù stagionale, iniziate dalla patata: sciacquatela e poi fatela lessare per circa 30-40 minuti in base alla grandezza (potete abbreviare i tempi usando una pentola a pressione). Intanto passate alla pulizia del cavolfiore: eliminate le foglie esterne, la parte del gambo e staccate le cimette con le mani. Poi separatele ulteriormente sempre con le mani. Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo sui tuoi social network!
Patate 150 g
Uova medio 1
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Timo 4 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Uova medie 2
Olio di semi di arachide 700 g
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 55 minuti
2) Ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua e quando inizierà a bollire versateci il cavolfiore e lessatelo per una decina di minuti. Trascorsi i 10 minuti scolate bene il cavolfiore e lasciatelo intiepidire. A questo punto trasferitelo nel contenitore di un mixer dotato di lame e azionate le lame fino a ridurre il cavolfiore in crema. Poi trasferitelo in una ciotola capiente.
3) Quando anche la patata sarà cotta, scolatela e schiacciatela direttamente nella ciotola con la crema di cavolfiore (se usate lo schiacciapatate non ci sarà bisogno di pelarla). Aggiungete le foglioline di timo l'uovo leggermente sbattuto e mescolate il tutto.
4) Unite poi anche il Parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e mescolate per uniformare l'impasto. A questo punto prelevate circa 25 g di composto e formate le vostre polpette di cavolfiore; man mano posizionatele su un vassoio foderato con carta forno. Ne otterrete circa 35.
5) Occupatevi ora di impanare le polpettine passandole prima nell'uovo e poi nel pangrattato, posizionandole man mano su un altro vassoio. Scaldate l'olio di semi di arachide in un tegame profondo fino a raggiungere la temperatura di 170° (da misurare con un termometro da cucina) e iniziate a friggere poche polpette per volta, fino a che non risulteranno ben dorate; basteranno pochi minuti. Il primo piatto da servire nel menù di novembre a questo punto è quasi pronto.
6) Una volta cotte, scolatele dall'olio utilizzando una schiumarola e trasferitele su un piatto foderato con della carta assorbente. Proseguite con la frittura delle altre polpette.